新闻频道>>国内
  • 有他们“守门”居民放心
  • 火场逆行者致敬抗疫逆行者
  • 公交大姐坚守疫情防控一线
  • 为抗疫医务人员子女送温暖
  • 12小时一倒班的"太空人"
  • 重症患者感受"大白"的温暖
  • 这里成了抗疫人员的避风港
  • 他跑十来个药店给村民买药
  • 第一观察 | 习近平总书记武汉之行传递战“疫”新信号
    新华社2020-03-11 07:41

      10日,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记飞赴武汉考察疫情防控工作。

      在武汉期间,总书记考察了医院、走访了社区,主持召开电视电话会,发表重要讲话,给前方将士、给武汉人民、给全国人民以极大鼓舞,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战进一步指明方向。

      “党和人民感谢武汉人民!” 白衣战士是“最大的功臣”

      在全国疫情防控大局中,总书记一再强调,武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜;湖北和武汉是这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地。

      武汉之行,总书记行程密集、马不停蹄。

      考察中,这些场景、这些话,温暖人心。

      在火神山医院,总书记看望正在接受治疗的患者,关心慰问日夜奋战在抗击疫情第一线的医务工作者。

      总书记说:“一线的医务工作者最辛苦,承受着难以想象的身体和心理压力,许多同志脸上和手上被磨出了血,令人感动,是新时代最可爱的人。”

      他称赞白衣执甲、逆行出征的医护人员,是“最大的功臣,党和人民要给你们记头功。”

      对不幸感染的患者,总书记说:“全国人民都在关心关注着你们”“要树立必胜信心,保持乐观向上的精神状态”。

      自1月23日,武汉关闭离汉通道,已经过去了40多天。这座处在疫情风暴中心的英雄城市,这里英雄的人民,以巨大的勇气、坚忍、奉献、牺牲,同肆虐的病毒进行着最顽强的斗争。

      总书记动情地表示:

      “正是因为有了武汉人民的牺牲和奉献,有了武汉人民的坚持和努力,才有了今天疫情防控的积极向好态势。”

      “武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,必将通过打赢这次抗击新冠肺炎疫情斗争再次被载入史册!全党全国各族人民都为你们而感动、而赞叹!党和人民感谢武汉人民!”

      “现在到了关键的时候,必须咬紧牙关坚持下去”

      从3月6日起,湖北和武汉单日新增确诊病例已降至两位数。当前形势如何判断?下一步有哪些工作重点?此次考察给出了答案。

      在实地考察后,总书记主持召开了电视电话会议。会议主会场设在武汉,湖北省13个市州和4个省直辖县级行政单位设分会场,各地党政主要负责同志、相关部门主要负责同志和外地支援各市州医疗队领队参加。

      对当前形势,总书记指出:“经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,初步实现了稳定局势、扭转局面的目标。”

      同时明确强调:“当前,湖北和武汉疫情防控任务依然艰巨繁重”“现在到了关键的时候,必须咬紧牙关坚持下去。”

      “越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲”。

      根据国家卫健委10日的最新通报,截至3月9日24时,湖北现有确诊病例17151例(武汉15732例),其中重症病例4701例(武汉4471例)。消化存量的任务依然艰巨,救治任务依然较重,必须最大限度提高治愈率、降低病亡率。

      因此,总书记再次强调“要把医疗救治工作摆在第一位,在科学精准救治上下功夫”。

      “民生稳,人心就稳,社会就稳”

      城乡社区防控和患者救治,是疫情防控的两个关键,“防”和“救”同样重要。同2月10日在北京调研指导时一样,这次在武汉考察,总书记再次强调社区的关键作用。

      他指出,“打赢疫情防控阻击战,重点在‘防’”“抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。”

      总书记考察的东湖新城社区是居民还建小区,现有居民3325户、12700多人。通过封闭式管控和实施网格化管理,半个多月来保持无新增确诊病例。

      在社区党群服务中心,总书记同社区工作者、基层民警、卫生服务站医生、下沉干部、志愿者等交流。

      疫情发生以来,作为防控的最前线工作者,这些人员肩负着重要的职责,也承担着巨大的压力。总书记对大家的辛苦工作和坚守奉献表示肯定,称赞他们“展现了武汉党员、干部不怕牺牲、勇于担当、顾全大局、甘于奉献的精神”。

      如何进一步做好社区防控工作?

      总书记明确强调:“充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用”“做好深入细致的群众工作,把群众发动起来”。

      除了米面粮油、肉禽蛋奶供应保障,总书记还特别关注心理疏导工作。

      他说:“湖北和武汉等疫情严重地方的群众自我隔离了这么长时间,有些情绪宣泄,要理解、宽容、包容”“要加强心理疏导和心理干预,尤其是要加强对患者及其家属、病亡者家属等的心理疏导工作。”

      防疫战场,也是基层治理的检阅场。

      从危机中汲取经验和教训,总书记从长远和根本的角度提出这样的命题——

      “要着力完善城市治理体系和城乡基层治理体系,树立‘全周期管理’意识,努力探索超大城市现代化治理新路子。”

     

      出品人:赵承

      策划:秦杰、霍小光

      监制:车玉明、张晓松

      记者:朱基钗

      摄影:鞠鹏、 庞兴雷、谢环驰、程敏、王斯班、杨志刚

      视觉:苗夏阳

      编辑:顾天成

      新华社国内部出品

    稿源: 新华社)
    作者: )
    编辑: 胡英男
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非哈尔滨新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 冰雪嘉年华两款游戏线下体验等你来
  • 哈市9个市属殡仪馆墓地禁烧冥纸冥币
  • 我省出让两大探矿权 拍出超5亿元高价
  • 哈尔滨芭蕾舞团在冰雪世界中起舞飞翔
  • 明起车险“实名”缴费 还能找人代办吗?
  • 这小院的11座雪雕全出自85岁老人之手
  • 哪个小区物业服务好 今年可以“数星星”
  • 吃喝玩乐啥都有 冰雪非遗节上还能办年货
  •  
  • 习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话坚定广大干部群众必胜信心

  • 总书记关切事|京津冀战“疫”进行时
  • 李克强主持中央应对疫情工作领导小组会议
  • 两部门部署进一步加强复工复产安全生产工作
  • 中方向世卫捐款将用于新冠肺炎防控等指定用途
  • 大数据告诉你 这些城市的返岗复工热度持续上升
  • 首个现房销售省份来了,对楼市购房者有何影响?
  • 人社部会同有关部门新颁布8个国家职业技能标准

  • 版权所有:哈尔滨新闻网 Copyright 2011-2015 www.my399.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@my399.com