新闻频道>>国内
  • 西十二道街人行道护栏拆除
  • 42座桥梁完成外挂线缆整治
  • 买黄金饰品年轻人"不差事"
  • 地产韭菜上市 价格2元一斤
  • 黄马甲上岗 身"背"'健康码
  • 稻草拌牛粪“蒸”出有机肥
  • 庭院经济助乡亲们脱贫增收
  • 剪树枝清垃圾整治环境卫生
  • 新华时评·六保怎么保:保粮食能源安全要做好“两藏”大文章
    新华网2020-04-23 07:53

      新华社北京4月22日电 题:保粮食能源安全要做好“两藏”大文章

      新华社记者王立彬

      “人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌”。能源被喻为工业的粮食、国民经济的命脉,离开它现代社会寸步难行。保粮食能源安全,对统筹推进疫情防控和经济社会发展,至关紧要。

      民以食为天。面对各种新情况新形势,我们总是有信心、有底气,成功应对风险挑战,一大原因就是我们手里有粮,心里不慌。我国粮食连年丰收,特别是稻谷、小麦两个口粮品种连续多年产大于需,中央储备和地方储备协同运作、政府储备和企业库存互为补充,粮食总库存处于历史高位,库存能满足一年以上米面消费需求,这是我们应对突发事件、市场保供稳价的金城汤池。

      中国人的饭碗端在自己手上,而且主要装中国粮,靠的是粮仓,靠的是藏粮于地、藏粮于技的“两藏”举措。党的十八大以来,我们贯彻“谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,持续深化农业供给侧结构性改革,粮食生产连年丰收。

      藏粮于地,就要坚守耕地红线,以提升粮食产能为目标,突出抓好耕地保护、地力提升和高效节水灌溉,大力推进高标准农田建设,切实增强农田防灾抗灾减灾能力。要部门协同、多方投入、真抓实干,确保到2022年建成10亿亩集中连片、旱涝保收、节水高效、稳产高产、生态友好的高标准农田,稳定保障1万亿斤以上粮食产能。

      藏粮于技,就要坚持科技兴农,农业机械化与农业信息化齐头并进。从“汗滴禾下土”到“无接触式农业生产”,让人造卫星、地理位置服务、新一代互联网技术给粮食生产插上翅膀。在发展智能农业同时,要依靠现代科技应对疫情、病虫及气象灾害。

      既保产量,又保产能,作为工业粮食的能源安全同样如此。保能源安全就要确保可以获得数量充足、价格合理、品质适宜的供应。“量”的安全、“价”的安全、“质”的安全都要保。要“藏能于地”“藏能于市”双管齐下,地下抓能源勘探,抓储藏储量;地上抓市场机制建设,抓体制改革。

      “藏能于市”,要充分利用“两个市场”“两种资源”,在进一步放开国内油气市场同时,扩大对外油气合作,构建多元多点多渠道供应的保障供应体系,努力保障国家能源安全和油气市场稳定供应。

      “藏能于地”,既要抓常规能源,又要抓非常规能源,在传统的煤炭、油气资源之外,要抓好煤层气、页岩气及海域可燃冰等科研攻关;既要保资源储备,又要保技术装备储备,确保关键时刻靠得住、采得出、用得上。

    稿源: 新华网)
    作者: 王立彬 )
    编辑: 胡英男
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非哈尔滨新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 激励守信惩戒失信打造“信用新区”
  • 俄方专家用仅会的一句中文说“谢谢”
  • 哈市提高租赁公租房提取公积金额度
  • 哈市3月快递量平均每天多了约40万件
  • 入哈人员测温验证 境外输入转运隔离
  • 多次往返的司乘人员每5天须核酸检测
  • 挂号要预约 6岁以上患儿住院一人陪护
  • 哈市13个街区入选我省首批历史文化街区
  •  
  • 总书记告诫的“大教训”是什么?
  • 这件事,习近平花费的精力最多
  • 国务院常务会议决定提高普惠金融考核权重
  • 中方:将采取一切必要措施维护南海主权和权益
  • 农业农村部:今年猪肉价格高峰或9月前后出现
  • 人社部介绍援企稳岗举措 千方百计保居民就业
  • 税务部门发布个税年度汇算退税办理“五提醒”
  • 金融重磅新政接连落地 为外贸企业融资送"礼包"

  • 版权所有:哈尔滨新闻网 Copyright 2011-2015 www.my399.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@my399.com