新闻频道>>国内
  • 市民送爱心面给值守志愿者
  • 推进全民阅读书香飘满社区
  • 推广书香家庭打造书香冰城
  • 42座桥梁完成外挂线缆整治
  • 道里打造休闲娱乐宜居空间
  • 西十二道街人行道护栏拆除
  • 地产韭菜上市 价格2元一斤
  • 稻草拌牛粪“蒸”出有机肥
  • 总书记来到直播间!电商主播李旭瑛讲述“史上最强带货”始末
    “新华每日电讯”微信公号2020-04-25 09:25

      柞水木耳火了!4月21日晚11点,在地处秦岭深处的陕西省柞水县小岭镇金米村,“90后”主播李旭瑛结束了当天的第二场直播。

      李旭瑛在此前并不算特别红,但这一整天,她都有点手忙脚乱——做了6小时直播,接受了媒体采访,与做客直播间的柞水县副县长张培携手向网友推介木耳,“超级网红”李佳琦和薇娅也同时在各自直播间里为他们带货,2000万网友抱着“买它买它买它”的热情席卷而来,几乎买空了店铺……

      直播结束后,李旭瑛继续忙打包发货,忙到了凌晨2点多。

      此前一天,4月20日,习近平总书记来到金米村调研脱贫攻坚情况。在金米村电子商务中心,就在李旭瑛和几个同事为直播卖货做准备时,习总书记走到直播平台前,与他们亲切交谈,鼓励他们:电商在推销农副产品方面大有可为。

      “史上最强带货诞生了!”“直播助农有意义”“我要买一包支持”……网友们的热情由此点燃。

      《新华每日电讯》记者采访了李旭瑛,请她讲述柞水木耳“走红”前后的经历与感受。以下为李旭瑛口述——

    我从没想过在大山里做着一份普通工作的自己,能见到习近平总书记,更没想到能受到他的鼓励!

    4月20日下午五点多,我正在金米村的直播间里做着播前准备,忽然看到习总书记来了,心里特别紧张。但等他走近了,看到他和蔼可亲的样子,心里就踏实了。

    总书记走进来以后,我对他讲我们正在做播前准备工作,向他介绍了直播主推产品柞水木耳。他接过一罐木耳仔细看了看。

    木耳是柞水县的特产,也是柞水县重要扶贫产业。全县建成木耳大棚基地16个,发展木耳专业村42个。2019年发展木耳7500万袋,由秦岭天下电子商务公司统一购销。但柞水县在秦岭深处,木耳知名度不高、销售渠道有限,一直让我们很苦恼。去年公司开始尝试直播卖货,逐渐打开了一条销路,现在淘宝店85%的销售额都来自直播。

    我们的直播间在金米村电子商务中心,外面就是生产木耳的菌包厂。直播间桌子上放着直播用的手机、电脑、美颜灯,墙上挂着品牌宣传展板作为直播背景,一旁货架上放着货物供我们直播时候展示。

    总书记问,“现在村里都在搞电商服务。这个算是搞得比较好的,是吧?”“我们整个柞水县每一个乡镇、每一个村都有。”工作人员自豪地说。

    习总书记的到来对我是非常大的鼓励。他的询问非常细致,让我感觉到他很关心大山里的事情,关心生活在这里的人们日子过得怎么样。

    他说,电商,在农副产品的推销方面是非常重要的,是大有可为的。被习总书记这样挂怀和鼓励,我心里激动,感到干劲十足!

    我2017年开始在秦岭天下做销售员,但接触直播是去年的事。秦岭天下是柞水县农产品的主要销售公司,我们为全县农户卖木耳,其实压力也挺大的。我觉得直播是销售的新趋势,特别对农产品来说,直播能很生动地告诉顾客农产品的生产过程、营养价值、食用方法等,让农产品也变得有吸引力。

    2019年3月,为拓展直播销售业务,我参加了一家直播平台在陕西组织的培训,这是我第一次接触直播。虽然以前做销售时,也常和人打交道,而且我性格也比较开朗健谈,但刚开始对着镜头还是很害羞、放不开,经常不知道说什么。

    决定好好学做直播后,我在直播平台的学习号上不断练习,学着对着镜头说话,和滚动的评论互动,逐渐有了些镜头感。我的第一次直播实际上是试播练习,只分享在朋友圈里,看直播的人都是亲戚朋友。尽管如此,还是紧张地“嘴瓢”了很多次。

    经过这段时间实践,我已经习惯了在镜头前介绍产品、回答评论里的提问,像和朋友聊天一样有说有笑地和手机另一头的网友们交流。我们还把镜头对准菌包厂,让网友们看到木耳是如何生长的,还有我们柞水的这片绿水青山。

    从开始直播到现在,我平均每天卖出100多单,最多的一天卖出了700多单。最近半个月以来,我每天都直播,直播销售额也不断上涨。观看人数从最初的几百人增加到每天上万人。

    我会叫直播的观众“宝宝们”,这是我对他们的爱称,我很感谢他们对我的支持。一些回头客成了我的粉丝。看到他们经常出现在评论里,为新顾客答疑解惑,我特别开心。

    4月21日,是我直播以来最忙也最兴奋的一天!

    这天晚上,柞水木耳成了网上最火的商品。柞水县副县长张培来到我们的直播间,和主播李佳琦连麦,“网红主播”薇娅也在直播间里销售柞水木耳。2000万网友在这三个直播间买光20多吨木耳,价值300多万元,这相当于柞水县去年在淘宝4个月的木耳销量。

    陕西省柞水县金米村发展木耳产业(无人机照片)。记者陈昌奇 摄

    我真没想到能卖掉这么多,心里就是感激感谢感恩。过去我们一直在想怎么能让农户对木耳产业更有信心,把品质做得更好,让产品更有竞争力,把柞水木耳的品牌打响,形成一个良性循环。现在我们有了一个好的开始,农户们也都有了信心。

    22日,店里又卖出不少木耳。背后是全县农户,我们的货源还很充足,就是需要时间来打包和发货。接下来,我们要做的是好好保证每袋木耳的品质,能有这样难得的机会,我们一定得好好珍惜。(整理:新华每日电讯记者蔡馨逸、李亚楠、王京雪)

    稿源: “新华每日电讯”微信公号)
    作者: )
    编辑: 胡英男
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非哈尔滨新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 激励守信惩戒失信打造“信用新区”
  • 俄方专家用仅会的一句中文说“谢谢”
  • 哈市提高租赁公租房提取公积金额度
  • 哈市3月快递量平均每天多了约40万件
  • 入哈人员测温验证 境外输入转运隔离
  • 多次往返的司乘人员每5天须核酸检测
  • 挂号要预约 6岁以上患儿住院一人陪护
  • 哈市13个街区入选我省首批历史文化街区
  •  
  • 从考察点看总书记对复工复产关注点
  • 记者手记:抗击疫情,联合国总部在行动
  • 新华社评论员:克服疫情影响,完成脱贫任务
  • 定了!中国首次火星探测任务命名为天问一号
  • 中央指导组:加强常态化防控 推进复工复产达产
  • 热点回应:供应链是否面临风险? 5G未来怎样推进?
  • 四部委明确将新能源汽车补贴政策延至2022年底
  • 7部门部署部分职业资格先上岗再考证阶段性措施

  • 版权所有:哈尔滨新闻网 Copyright 2011-2015 www.my399.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@my399.com