新闻频道>>国内
  • 市民送爱心面给值守志愿者
  • 推进全民阅读书香飘满社区
  • 推广书香家庭打造书香冰城
  • 42座桥梁完成外挂线缆整治
  • 道里打造休闲娱乐宜居空间
  • 西十二道街人行道护栏拆除
  • 地产韭菜上市 价格2元一斤
  • 稻草拌牛粪“蒸”出有机肥
  • 中国进入太空50年:“东方红一号”的无形力量
    新华社2020-04-25 09:23

    “东方红一号”卫星。新华社资料照片

      新华社北京4月24日电(记者全晓书、喻菲) 4月24日是“中国航天日”,今年的这一天意义更加特殊。50年前的今天,中国自主研制的第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射,中国成为世界上第五个自行研制和发射人造卫星的国家,也由此迈出了探索浩瀚太空的第一步。

      受到新冠肺炎疫情影响,中国的航天机构、科普组织纷纷开展了线上分享活动。参与“东方红一号”任务的老一辈科研人员出现在各种直播和在线会议平台,向年轻人讲述一个即使在今天看来都令人赞叹的航天壮举。

    一切从头做起

      为响应毛主席“我们也要搞人造卫星”的号召,中国从上世纪60年代中期开始了人造地球卫星的研制工程。

      1968年,中国空间技术研究院正式成立,钱学森担任首任院长。“东方红一号”卫星的研制正式进入一个有计划、有步骤、有组织、有领导的快速发展期。

    完成“东方红一号”卫星总装和出厂的三号厂房外景。中国空间技术研究院供图

      时任“东方红一号”卫星总体设计组副组长潘厚任回忆说,中央拨了两亿人民币,“两亿人民币在那个时候,真是不容易的”。

      然而,除了经费,中国的老一辈航天人几乎“一无所有”——研制卫星所需生产、加工设备不足,测试、试验设备不齐,资源、人员短缺,西方国家在元器件、技术上对中国实行封锁,前苏联也和中国技术断交。

      “那时候,中国工业基础薄弱,科研条件较差,国际形势也于我不利。所以,我们一切都得靠自己,从头做起。”潘厚任在由航天科普公司“爱太空”组织的一场线上分享会上说。

      为了帮助年轻人了解当初实施这项任务的难度,潘厚任打了个比方:如果把放卫星比作吃馒头,那么,当时的科研人员要从开垦荒地做起,然后才能种麦子、磨面粉、蒸馒头。

    制造“东方红一号”卫星主要结构件的端面仿形车床。中国空间技术研究院供图

      1970年4月24日,外型近似球体的“东方红一号”成功进入预定轨道。它直径为1米,重达173公斤,比前四个国家发射的第一颗卫星重量之和还要重。

      在科研人员攻克的各项技术难题中,有一项令人印象深刻:让卫星在轨道上奏响《东方红》,全中国人民都能通过收音机听到这首来自太空的乐曲。

    “东方红一号”乐音装置。中国空间技术研究院供图

    据中国空间技术研究院介绍,科研人员制作了专门的乐音装置,用电子乐音的方式模拟出《东方红》乐曲,并让乐音装置在40秒内播送乐曲的前8个小节,用接下来20秒进行遥测信号的传递。

    不过,一开始试验时,从乐音装置里传出的声音让在场的人们始料不及:乐曲变调了。小组成员刘承熙经过冷静的分析,决定请乐音专家来帮助解决这个难题。他专门跑到上海找到国光口琴厂的老师傅,老师傅告诉他要加上谐波,加上去声音就抑扬顿挫了,就比较好听了。

    解决了变调的问题,怎么才能让地面上的人听到呢?

    “东方红一号”卫星总体组成员胡其正回忆说,研制小组想到了“接力传递”的方法,将卫星播放的乐曲,通过地面接收站进行解码后,发送到中央人民广播电台,再经过电台的广播,各种型号的收音机都能够完整接收。

      心灵里程碑

    “我认识的很多人,都是小时候听收音机里传来的卫星播放的《东方红》乐曲,从而决定投身航天的。这是无形的力量。”组织线上分享会的爱太空CEO白瑞雪说。

    “它不仅是中国航天事业的一个重要起点,也是中国人心灵史上的一个里程碑——在那样一个国门尚未开放、生活如此艰难的岁月里,它让很多中国人得以抬起头来仰望星空。”白瑞雪说。

    当时在酒泉卫星发射中心喊出点火命令的张积华回忆说,当指挥所传来任务成功的消息时,发射场上顿时沸腾起来,所有人都眼含热泪,大家相互握手拥抱。

    孙家栋正在观察分析卫星在轨道上运行的情况。新华社记者杨武敏摄

    “东方红一号”卫星总体设计负责人孙家栋说:“那个激动的心情确实没办法说,你可以想象那个时候中国的条件,能把第一颗卫星弄到天上去,确实是一个螺丝钉都是中国自己搞的。真是感觉扬眉吐气。”

    胡其正指出,“东方红一号”给中国航天事业的发展带来了三方面的重要影响。“第一,为后续的技术发展奠定了坚实的基础;第二,摸索出了一套卫星研制的工艺流程;第三,培养锻炼了一批航天队伍,这个队伍可能比起‘东方红一号’的技术更重要。”

    孙家栋后来一共主持研制了45颗卫星,并成为中国探月工程的总设计师。“东方红一号”技术负责人之一的戚发轫后来又主持研制了“东方红二号”通信卫星、“东方红三号”第二代通信广播卫星,还成为神舟飞船的总设计师。

    2003年10月16日,酒泉,戚发轫在“神舟”五号载人飞船前留影。新华社记者李刚摄

    中国空间技术研究院则自主研制并发射了近300个航天器,占中国在轨航天器绝大多数,创造了中国空间技术发展史上的多个“第一”。

    在潘厚任看来,航天事业可以带动各行各业的发展,推动国家综合实力的提高。“航天应用到各个学科知识,比如数学、力学、天文学、温度控制、真空研究、微重力研究等,航天器所用到的元器件和材料也相当广泛,航天器上的载荷更可以为各个学科提供创新研究的平台。现在,太空旅游、太空殡葬也在发展中,航天真是包罗万象。”

    他指出,“东方红一号”至今仍在轨运行,它象征着一种崇高的航天精神,这种为国家富强而奉献的精神一直传承至今。

    2016年8月23日,国防科工局发布中国第一个火星探测器和火星车外观设计构型图。图为火星车与着陆巡视器外观设计构型图。 新华社发(国防科工局供图)

    “那个年代,除了吃饭、休息,我们把所有的时间和精力都投入到‘东方红一号’这个任务上,没有节假日,也没有业余时间。现在的航天人也是一样的。”潘厚任说,今年,中国要实施火星探测任务、嫦娥五号月球探测任务,年轻一代的航天人一样甘于奉献。

    “任何事业都有挫折,任何时代都有艰难的时刻。”白瑞雪说,“在国力强盛的今天回看当时栉风沐雨的逆袭,逆袭之中的那种精气神是任何时候都需要的。”

    稿源: 新华社)
    作者: )
    编辑: 胡英男
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非哈尔滨新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 激励守信惩戒失信打造“信用新区”
  • 俄方专家用仅会的一句中文说“谢谢”
  • 哈市提高租赁公租房提取公积金额度
  • 哈市3月快递量平均每天多了约40万件
  • 入哈人员测温验证 境外输入转运隔离
  • 多次往返的司乘人员每5天须核酸检测
  • 挂号要预约 6岁以上患儿住院一人陪护
  • 哈市13个街区入选我省首批历史文化街区
  •  
  • 从考察点看总书记对复工复产关注点
  • 记者手记:抗击疫情,联合国总部在行动
  • 新华社评论员:克服疫情影响,完成脱贫任务
  • 定了!中国首次火星探测任务命名为天问一号
  • 中央指导组:加强常态化防控 推进复工复产达产
  • 热点回应:供应链是否面临风险? 5G未来怎样推进?
  • 四部委明确将新能源汽车补贴政策延至2022年底
  • 7部门部署部分职业资格先上岗再考证阶段性措施

  • 版权所有:哈尔滨新闻网 Copyright 2011-2015 www.my399.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@my399.com