新闻频道>>国内
  • 12处违建被拆人行道见亮了
  • 20万吨稻米深加工项目开工
  • 道里道路简修本月中旬结束
  • 北岸明珠60多棵树被剃光头
  • 轿车自燃烧成壳旁边车受伤
  • 高速违停护栏压腿罚款扣分
  • 江边淤泥中一天拽出4辆车
  • 多种新型交通标线亮相街头
  • “预约制”渐成常态,“诗和远方”如何承载新期待?
    新华网2020-05-05 08:39

      新华社北京5月4日电  题:“预约制”渐成常态,“诗和远方”如何承载新期待?

      新华社记者张漫子、蔡馨逸

      加长版“小长假”已近尾声,不同于以往“说走就走的旅行”,“无预约,不出游”成为今年“五一”旅游的新亮点。

      在“预约制”渐成常态的趋势下,如何让游客“来之能游、游之能乐、乐之能返”,实现旅游市场的高质量发展,成为游客和从业者的共同期待。

      首个“预约制小长假”:游客点赞“不一样的风景”

      5月1日上午8时,在闭门谢客97天后,600岁的北京故宫迎来了它恢复开放后的首批游客。午门外,查验健康码、激活门票、一米线外间隔排队、红外测温……在工作人员引导下,游客鱼贯而入。

      5月1日,游客从午门进入故宫。 当日,故宫博物院有序恢复开放,实行预约、错峰、限流等措施,每日限5000人参观。观众可通过故宫博物院网络售票网站,使用第二代身份证或护照信息预约购票。 新华社记者 李鑫 摄

      为避免人群扎堆聚集,故宫对每天前来参观的人数限定在5000人。“没见过人这么少的故宫!”首批进入故宫游览的游客高兴地说。

      “无预约,不出游”成为游客眼中今年“五一”旅游的新亮点。在北京一些热门景区,游客忍不住点赞景区“预约制”的实效——“山和花海代替了人山人海”“童年记忆中的北海公园回来了”。

      故宫于4月29日晚间开放门票预约系统,在不足12小时内,5月1日至5月5日的2.5万张门票全部售罄。

      提前预约、抢到故宫门票并不容易。北京市民刘女士说:“牡丹花开了,前边看看建筑,后面赏赏花园,往各院落里走一走,平时错过的风景今天可以一一细品,值得。”

      70公里外,八达岭长城景区也给游客带来“不一样的风景”。

      为了避免人群聚集,八达岭长城景区制定的分段截流、循环分流、智慧控流三项控流措施,在100多名网格化管理员和420个摄像头组成的监控系统和无人机的不间断服务中,逐一落实。

      在四川九寨沟景区,“五一”期间每日游客限流1万人次,须在前一天18时前预约购票。在陕西,西安城墙、大唐芙蓉园等300余家景区均实行了网络实名预约制度。西安城墙景区升级了预约系统,实名制分时段预约入园,各时段预约满员后不再接受预约。

      限流30%之下,依然有矛盾待解

      根据文化和旅游部推行预约制与限流30%的要求,多地景区将流量管控的关口前移,变被动的现场分流为主动的行前计划和引导,为景区秩序带来新变。但“限流30%”的红线之下,依然存在一些矛盾亟待破解。

      一方面,是景区整体限流与局部景点拥挤之间的矛盾。

      5月1日,一段在社交网络广为流传的视频显示,为了看日出,游客排队等候登山时造成了泰山景区局部区域的拥挤。尽管泰山景区在5月1日执行了接待量不超过核定最大承载量30%(3.4万人)的要求,依然没能避免局部拥挤情况发生。

      业内认为,景区内部景点出现的“冷热不均”现象,与局部导流不到位、重要节点的管理存在短板有关。在此情形下,即使整体人流得到控制,仍然因人流分布不均,增加局部的拥堵风险。

      另一方面,是触发限流应急预案与游客体验优化之间的矛盾。

      5月1日晚,陕西西安的大唐不夜城步行街游客暴增。对此,景区及时实行人流管控,临时取消了“不倒翁小姐姐”的演出项目。

      一些网友在社交网络表示,被临时启动的人流管控预案,影响了游玩体验。“虽然理解景区为了控制客流取消演出的做法,但希望能提前通知。专门来看演出但跑了空,很可惜。”

      此外,对于“预约制”短时间内的迅速铺开,部分受访游客坦言“不太习惯”。“以往说走就走,一家人临时起意想去哪儿玩都行。现在不但要提前预约,有的人气旺的景区还得提前两三天抢票,真有点不适应。”西安市民黄薇薇说。

      “诗和远方”如何承载新期待?

      如何在安全的前提下,在限制人流、提振消费、优化体验三者之间找到平衡点,让游客“来之能游、游之能乐、乐之能返”,这对疫情防控常态化后国内旅游市场的高质量发展提出新的要求,也是未来假日期间景区需要继续面对的挑战。

      业内表示,景区客流管控,既要讲究整体限流,也要重视局部导流。

      对于整体限流的把握,中国社会科学院财经战略研究院副教授魏翔认为,景区限流需统筹兼顾经济性、安全性、体验性三个方面。

      “景区应结合国家、地方和行业的相关政策、法规、标准,根据自身实际,采用定量与定性、理论与经验相结合的方法核定最大承载量。”中国旅游研究院景区研究主管战冬梅说。

      针对景区内的局部导流,魏翔建议,在涉及人身安全的区域,通过刚性手段,防止游客穿越、禁止人群聚集等方式进行管控。更重要的则是以柔性的管理手段,即通过合理的动线规划设计和科学的导引操作进行动态导流。

      结合当前旅游与科技的深度融合趋势,魏翔表示,物流网应当成为未来旅游景区人流管理的一个重要工具。“通过使用视频摄像头、路面传感器,跟人工智能系统进行对接,对游客行为进行实时实景的监测、提示和有效引导,不失为智慧旅游一个可以努力的方向。”

    稿源: 新华网)
    作者: 张漫子、蔡馨逸 )
    编辑: 胡英男
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非哈尔滨新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 激励守信惩戒失信打造“信用新区”
  • 俄方专家用仅会的一句中文说“谢谢”
  • 哈市提高租赁公租房提取公积金额度
  • 哈市3月快递量平均每天多了约40万件
  • 入哈人员测温验证 境外输入转运隔离
  • 多次往返的司乘人员每5天须核酸检测
  • 挂号要预约 6岁以上患儿住院一人陪护
  • 哈市13个街区入选我省首批历史文化街区
  •  
  • 要幸福就要奋斗!总书记的话催人奋进
  • 习近平:向各族青年致以节日祝贺和诚挚问候
  • 以青春之名续写华章写在五四青年节到来之际
  • 全国高校青年师生弘扬五四精神争做抗疫先锋
  • 时有所需必有所为 青年学生感悟抗疫"人生课"
  • 致敬平常不平凡|不屈信仰:送给最可爱"青春"
  • 青春有你——献给青年"白衣战士"与"疾控卫士"
  • "五一"小长假前三天国内游收入突破350亿元

  • 版权所有:哈尔滨新闻网 Copyright 2011-2015 www.my399.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@my399.com