新闻频道
  • 西十二道街人行道护栏拆除
  • 42座桥梁完成外挂线缆整治
  • 买黄金饰品年轻人"不差事"
  • 地产韭菜上市 价格2元一斤
  • 黄马甲上岗 身"背"'健康码
  • 稻草拌牛粪“蒸”出有机肥
  • 庭院经济助乡亲们脱贫增收
  • 剪树枝清垃圾整治环境卫生
  • 第一观察 | 总书记告诫的“大教训”是什么?
    新华视点2020-04-21 19:50

      “秦岭违建是一个大教训。”

      20日下午,习近平总书记在秦岭牛背梁国家级自然保护区考察,了解秦岭生态保护工作情况时,这样告诫干部。

      总书记指出的“大教训”是什么?

      2019年1月9日,一部新闻专题片《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》,披露了秦岭违建别墅事件的来龙去脉。

      曾有一段时间,秦岭北麓不断出现违规、违法建设的别墅。很多人盯上了秦岭的好山好水,试图将“国家公园”变为“私家花园”,严重破坏了生态环境。

      2014年5月,习近平总书记就秦岭北麓西安段圈地建别墅问题作出重要批示。然而,个别地方领导干部没有从政治上真正高度重视、切实真抓实改,形式主义走过场、官僚主义不作为,导致违建问题没有得到彻底整治。

      对此,习近平总书记扭住不放、一抓到底,多次作出重要批示指示。

      2018年7月,习近平总书记对秦岭违建别墅第6次作出批示:“首先从政治纪律查起,彻底查处整而未治、阳奉阴违、禁而不绝的问题。”随后,党中央派出专项整治工作组入驻陕西,督促整改。2018年7月后,位于秦岭北麓西安境内的1100多栋违建别墅被依法拆除,多名领导干部因违纪违法被立案调查。

      2018年8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。(新华社记者 邵瑞 摄)

      正如中央专项整治工作组组长、中央纪委副书记徐令义在《一抓到底正风纪》专题片里所指出,“违建别墅的发生和演变,最重要的原因在于:有关党组织的政治建设缺失缺位、软弱无力,有关领导干部对政治纪律缺乏敬畏,政治规矩、意识淡薄。”

      秦岭违建的“大教训”深刻警示,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定“四个意识”、做到“两个维护”,不是空喊口号而是重在落实、令行禁止,在贯彻执行中央决策部署上不打折扣、不搞变通。

      习近平总书记这次到秦岭考察时强调:“从今往后,在陕西当干部,首先要了解这个教训,切勿重蹈覆辙,切实做守护秦岭生态的卫士。”

      2020年4月20日下午,正在陕西考察的习近平总书记来到秦岭牛背梁国家级自然保护区,了解秦岭生态保护工作情况。(新华社记者 谢环驰 摄)

      秦岭在陕西境内绵延几百公里,不仅滋养着秦川沃土,而且对全国大局、对民族发展而言,其地位和价值也是举足轻重。

      秦岭,是横亘在中国腹地上的一道巨大生态安全屏障,是生物多样性的“自然基因库”,是绵延传承中华历史文化记忆的一个精神象征。这才是秦岭的地位和价值所在,而非只为一时一地利益的商业开发、地产项目。

      2019年7月14日拍摄的秦岭翠华山天池。(新华社记者 刘潇 摄)

      秦岭如此,祁连山、三江源何尝不是如此?

      存于心,践于行。只有把党中央的精神领悟透了,只有自觉把工作放在大局和长远里考量,才能找到决策和行动的正确依归。

      明白了这些,自然就会树立起正确的政绩观,做到对历史负责、对人民负责,为子孙后代、千秋万世计。这也是秦岭违建的“大教训”给我们的重要启示。

    稿源: 新华视点)
    作者: )
    编辑: 周丹
     
    免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非哈尔滨新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 哈市召开疫情防控工作第五场新闻发布会
  • 黑龙江省人民政府外事办公室重要提醒
  • 哈尔滨—莫斯科 一次不同寻常的飞行!
  • 无症状感染者如何管理?国家规范来了!
  • 中国政府赴俄罗斯抗疫医疗专家组启程
  • 让优良营商环境成为哈尔滨的鲜明标志
  • 警方征集“三羔子”黑恶团伙犯罪线索
  • 哈医大一院首批医疗队奔赴绥芬河牡丹江
  •  
  • 第一观察 | 总书记告诫的“大教训”是什么?
  • 这件事,习近平花费的精力最多
  • 学习快评|两个“生态”建设都不能松劲
  • 新华网评:两个“生态”都要山清水秀
  • 中央指导组:精心治疗、悉心护理每一位患者
  • 收支平衡压力加大,财政如何保运转、促民生?
  • 发改委回应经济运行热点 勾勒新基建发展路径
  • 稳中求进砥砺前行 从六稳到"六保"发出的信号

  • 版权所有:哈尔滨新闻网 Copyright 2011-2015 www.my399.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@my399.com